МБОУ Починковская СШ

муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Починковская средняя школа

официальный сайт

История школы

В этом же году в Починках было основано частное реальное училище.

После революции 1917 года в здании бывшего Духовного училища создаётся Трудовая школа второй ступени, затем преобразованная в девятилетнюю.

Средняя школа в Починках или, как она называлась в то время школа первой и второй ступени, была организована осенью 1918 года. В ней стали учиться учащиеся общественного реального училища, которое размещалось в здании нынешней конторы РАЙПО, женской прогимназии, городского и духовного училищ. Вся эта большая масса учеников разместилась в здании бывшего Духовного училища, в котором теперь находится школа-интернат.

Классы были очень большие, в некоторых из них насчитывалось до 50 учеников. Учиться приходилось в трудных условиях. Шла гражданская война. В школе не было дров, классы не отапливались. На уроках ученики сидели в шубах и даже в рукавицах.

По воспоминаниям Сергея Петровича Колокольцова, директора школы с 1943 г. по 1971 г., (газета «Колхозная жизнь», №78 от 30.06.1977): «В развалившейся старой бане бывшего Духовного училища была большая печь. Мы разобрали её и из этих кирпичей в каждом классе сложили трёхоборотные времянки. Каждый ученик приносил в школу полено, а вечерами дежурные ученики топили эти печурки, чтобы хоть немного прогреть классную комнату.

1920 и 1921 годы были голодными. Но учеников кормили бесплатными обедами. В школьном расписании для каждого класса определённое время отводилось на обед, за которым нас кормили супом из рыбы и пшённой кашей».

«Вот в таких условиях мы в то время учились, - вспоминает Сергей Петрович, - Трудно было приобретать знания. Но что-то большее, чем знания, что-то несравненно более ценное дала нам школа. Она воспитала нас, дала нам огромное желание жить, бороться и побеждать, научила жить хорошо, просто, красиво и честно».

Директор школы Д.С.Смирнов организовал большой струнный оркестр из народных инструментов (гитары, балалайки, мандолины), выступления которого любили слушать учащиеся и их родители.

Но ещё большее развитие школьной художественной самодеятельности произошло при директоре Е.М.Агафоновой. Она пригласила опытного специалиста, бывшую актрису одного из ленинградских театров Р.Г.Успенскую. Под её руководством ученики ставили спектакли по пьесам А.Н.Островского, А.М.Горького и других авторов. Школьные спектакли имели большой успех не только у учащихся, но и взрослых. С ними ребята выступали в Кочкурове, Никитине и других сёлах.

В 30-х годах 20-го века девятилетняя школа в Починках стала именоваться как средняя школа имени М.Горького (десятилетка).

До постройки нового здания в 1985 году классные комнаты школы располагались в 7 неприспособленных помещениях, разбросанных в радиусе 300 метров. Учителя и учащиеся тех лет хорошо помнят громоздкое расписание уроков, виртуозно составляемое старейшим завучем школы И.А.Винокуровым и его приемниками.

В комплекс зданий средней школы входил большой деревянный дом бывшего мужского городского училища постройки 1840 года (упоминавшийся выше), который стоял на территории нынешней почты. Был снесён в 1979 году. В расписании уроков он именовался «деревянной» школой.

Впереди «деревянной» школы на одной линии с магазином №2 ютилось небольшое одноэтажное каменное здание (бывшая купеческая лавка), из-за окраски именовавшаяся в расписании уроков «жёлтой» школой.

На улице 6 линия около яслей-сада №5 (бывший особняк аптекаря Фридриха Гетлинга) в старом неказистом деревянном доме теснились 2 класса начальной школы.

Двухэтажное здание

В 1937 году центральным зданием стала двухэтажная школа, построенная из уцелевшего кирпича Христорождественского собора, взорванного в 1934 году. Прорабом строительства был учитель физики семилетней школы Александр Матвеевич Петелин, возможно имевший архитектурное образование.

Предыдущая страница |  Следующая страница